Итоги международной конференции "Культурная конверсия: новая жизнь индустриального прошлого" (ВИДЕО)

Времена меняются, бетон остается. С ним и в нем нам приходится жить, работать и даже творить.

25-26 сентября в Донецке прошла организованная фондом "Изоляция. Платформа культурных инициатив" (http://izolyatsia.org) международная конференция "Культурная конверсия: новая жизнь индустриального прошлого", на которой рассматривались актуальные для Украины проблемы переориентации бывших промзон под арт-пространство и их последующей ре-интеграции в современный урбанистический ландшафт.


 Как отмечают организаторы и участники конференции, проблема возрождения, перестройки промышленных зон и целых промышленных регионов для новой, постиндустриальной жизни не является новой. Достаточно обратиться к опыту Германии: в Рурском бассейне, или в угольном регионе на границе Франции и Германии, в Эльзасе и Лотарингии, на месте предприятий топливной и химической промышленности, черной металлургии, которые закрываются, возникают музеи и культурные центры, концертные залы и целые кварталы предприятий «творческой индустрии». Это своего рода «кузницы будущего», в которых рождаются и развиваются стратегии новых «технологий жизни». Творческие процессы идут бок о бок с внедрением новых технологий, позволяющих экономить ресурсы и реанимировать окружающую среду. А там, где возрождается экология, восстанавливаются и социальные структуры общества.

 Участники сошлись во мнении, что создание на промышленной окраине города, в здании остановленного цеха завода «Изоляция» многопрофильной арт-площадки является «очень своевременной и нужной не только Донецку, но и всей Украины инициативой». Высоко оценили они и первый практический шаг на пути реализации проекта: концепт-план «культурной конверсии» территории, а также выставку ИЗОЛЯЦИЯ 2.0 - результат летних арт-резиденций Фонда.

 Шестидесятые годы прошлого века в Западной и Центральной Европе - это время наступления новой эры. Регионы, где основой жизнедеятельности и сосредоточением рабочих мест была тяжелая индустрия, охватила постиндустриальная депрессия. Одним из эффективных путей ее преодоления стала реализация проектов «культурной конверсии». Создание на оставленных индустрией территориях, в стенах бывших предприятий культурных центров и арт-площадок, безусловно, не может быть полноценным заменителем производству и не является панацеей от социальных проблем. Но часто становится сигналом к началу нового этапа в развитии самосознания общества и источником силы для преодоления кризиса.

 Сорокалетний опыт «культурной конверсии», положительный и отрицательный, риски и перспективы, связанные с этим процессом, стали центральной темой докладчиков конференции.

 С докладами выступили директор музея Zeche Zollverein Ульрих Борсдорф (Германия), архитектор-урбанист Таня Конко (Франция), директор объединения независимых арт-центров Teh.net Эрик Бакер (Нидерланды) и арт-критик Екатерина Деготь (Россия). Они рассказали о различных формах, возможности и философии подходов к возрождению или использование бывших промышленных помещений или зон, отметив при этом общие принципы: открытость таких проектов, их социальный характер, творческую или культурную основу, новаторство и желание развивать вокруг творческую среду.

 

Видеозапись конференции:

Приветствует участников конференции Клаус Цилликенс, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке

 

Ульрих Борсдорф

Директор музея Цехе Цольферайн, Германия
www.zollverein.de

«Настоящее прошлого: опыт Рурского региона»
Бывший шахтный и горно-обогатительный комплекс Цольферайн сегодня является признанным памятником мирового значения ЮНЕСКО. Вчерашняя «безнадежная промзона» превратилась в мощный культурный магнит. Каким образом? Об этом расскажет выходец из семьи горняков и неизменный директор музея Ульрих Борсдорф.

 

Таня Конко, Франция
архитектор-урбанист

«Как промзона превращается в привлекательного соседа»
Французский архитектор Таня Конко, работающая в Париже и Амстердаме, лауреат многих престижных международных премий, является специалистом в сфере городского планирования и рекреации промзон


Екатерина Деготь
Арт-критик, ведущий эксперт в сфере украинского искусства, куратор выставки «Если» в Перми и куратор «Первой Уральской индустриальной биеннале», Россия (www.uralbiennale.ru). 

 «Роль культурных индустрий в снятии «проклятие индустриализации»: подводные камни. На примере «Первой Уральской индустриальной биеннале»


 Участники Круглого стола «Культура как путь развития территорий и сообществ. Вызовы и перспективы» сосредоточили внимание на актуальности и возможности развития таких проектов в Украине. Модератор Круглого стола, эксперт Совета Европы по вопросам культурной политики Александр Буценко попросил ответить на три вопроса: Насколько такие инициативы необходимы сегодня Украине? Какую форму должны приобретать такие центры, и на какой деятельности сосредоточиваться? Как должны они взаимодействовать с различными группами интересов, включая власть?

 В своих выступлениях и репликах участники дискуссии - Евгений Быстрицкий (Международный фонд «Возрождение», директор), Максим Ильяшенко (директор ГОГОЛЬFEST), Николай Скиба (заместитель директора Национального художественного музея Украины), Олеся Островская-Люта (руководитель проектов «Культурное наследие» фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»), Павел Маков (художник), Юрий Рыбачук (журналист-культуролог, корреспондент еженедельника «Комментарии»), Борис Михайлов (фотограф), Анастасия Буцко и Людмила Гарбуз (Фонд ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив) еще раз подчеркнули, что «такая инициатива является очень своевременной и нужной не только Донецку, но и всей Украины».

 Павел Маков: «Чем больше будет таких площадок, тем больше талантливых украинских художников предпочтут выставляться именно здесь, а не искать возможности и признание в других странах, а это даст толчок к появлению новых талантов».

 Олеся Островская-Люта: «Такие инициативы помогут поднять уровень зрителей, которые не всегда готовы или не привыкли воспринимать новые художественные формы».

 Евгений Быстрицкий: «Это создаст цепную реакцию социального развития - развития общества и города».

 Максим Ильяшенко: «Центры могут и должны стать фактором, объединяющим не только разные интересы, но и независимые организации».

 Анастасия Буцко: «Фонд ИЗОЛЯЦИЯ будет открыт для разных художественных инициатив и идей, мы не собираемся ограничивать круг наших интересов современным визуальным искусством».

 Людмила Гарбуз: «Центр является способным заполнить информационную и аналитическую лакуну в современном культурном пространстве Донецка и Украины».

 Первый практический проект, реализованный Фондом на месте будущего мультипрофильного арт-пространства, стал результатом летних арт-резиденций пяти украинских художников: Давида Чичкана, Владимира Кузнецова, Apl315, Гамлета Зиньковского и Юрия Пикуля. Представляя проект ИЗОЛЯЦИЯ 2.0, его куратор Адам Нанкервис рассказал, что новое искусство Украины вызывает во всем мире неизменно растущий интерес. Но для того, чтобы международное признание не превращалось в единственную возможность прозвучать у себя на родине, по мнению куратора, необходимые структуры, подобные новому арт-центру. Он выразил надежду, что ИЗОЛЯЦИЯ станет «первым адресом» для талантливых людей Донецка и региона.

 

9-10 октября у жителей Донецка и всех желающих будет возможность познакомиться с новой арт-площадкой ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив.

 АДРЕС АРТ-ПЛОЩАДКИ: Донецк, ул. Светлого Пути, 3. Арт-площадка будет открыта для посетителей с 11.00 до 18.00.